المنتدى الدكالي
تسجل معنا

مساحة للحوار بين أبناء دكالة


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 [i][u]اروع الطواجن المغربية[/u][/i] في الإثنين يناير 18, 2010 4:43 am

حواء

avatar
مشرف عام
مشرف عام
طاجين الفلفلة معمرة بكفتة السردين

المقادير
لتحضير كفتة السردين
كيلو سردين منقي ومغسول ومطحون
قزبر ومعدنوس
ثوم مفروم
ملح كمون زيت تحميرة سكنجبير خرقوم
عصير حامضة
نصف كاس روز
لتحضير الطاجين
الفلفلة الحلوة منزوعة القاع والزريعه
دوائر مطيشة
زيتون احمر
حامض مصير
بطاطا مقطعة دوائر
تنعمرو الفلفلة بكفتة السردين
ونستفوها في الطاجين اللى فرشنا ليه دوائر البطاطا
ونديرو فوقها دوائر مطيشة والزيتون
ناخذو زلافة صغيرة نديرو فيها شوية الملح والابزار والمعدنوس والثوم والزيت ونحركوه مزيان ونسقيو بيه الطاجين من الفوق
ونخليوه احتى يطي
طاجين بالبطاطا مقلية
المكونات
لحم
بصل مفروم
معدنوس وقزبر
ثوم مهروس
ملح
ابزار
زنجبيل
كاس ماء
نصف كاس زيت زيتون وزيت المائدة

شوية زعفران
فلفل احمر حلو
بطاطا
الطريقة
نشحرو اللحم مع البصلة في الطاجين
ونزيدو التوابل وكاس ماء ونخليوه احتى يطيب
ناخذوا البطاطا ونسلقوها صحيحة (نص طياب) ونقطعوها دوائر
نرشوها بشوية الملح
ونقليوها في الزيت ونخليوها تتقطر
ونضيفوها للطاجين
كرعين الغنمي

كرعين الغنمي (12 أطراف)
نص كيلو حمص منقوع زبيب منقوع ملعقة مركز طماطم
2 بصلة كبيرة مشلطة
3 فصوص ثوم
قزبور ومعدنوس مفروم
ملح - ابزار – خرقوم – فلفل احمر حلو – زيت مائدة وزيت زيتون
الطريقة :
في طنجرة نضع الكرعين مغسولين طبعا مع زيت المائدة والملح والابزار والخرقوم والفلفل الاحمر الحلو والبصل مقطع والثوم مفروم ونضيف الماء
نضع الطنجرة علىا لنار
ما يتصلقو الكرعين نضيف الحمص والقزبور والمعدنوس مفرومينوزيت الزيتون
نسدو الطنجرة ونخليها حتى يطيبو الكرعين والحمص ثم نزيدو الزبيب منقوع في الماؤ ومعلقة مركز طماطم ولما تختار المرقة نقدموه بالصحة
كرعين العجل بالحمص والزبيب
المقادير:

2 كرعين عجل
250 غرام من الحمص المنقوع
250غرام من الزرع المقشر المكسور
بصلتان مفرومتان
أربع فصوص من الثوم
كأس شاي من الزيت
ملعقتان كبيرتان من الفلفل الأحمر الحلو
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
ملعقة كبيرة من الملح (حسب الذوق)
ملعقة من الفلفل الحار يضاف حسب الذوق
رأس ملعقة من القرفة

طريقة التحضير:

تغسل الكرعين المعدة للطبخ جيدا بالماء الغزير
وتقسم كل واحدة إلى أربع قطع.
توضع قطع الكرعين مغسولة في طنجرة ويفرغ
فيها الزيت والبصل المقطع إلى شرائح والملح
والثوم المدقوق والزنجبيل والفلفل الحلو والحار
والزعفران والقرفة.

تطهى إما بطريقة توفر الوقت وذلك باستعمال
طنجرة الضغط ، وذلك بعد وضع الماء الكافي فيها
ووضعها على نار معتدلة مدة ساعتين أو أكثر
مع مراقبة مستوى الماء من حين لآخر.

أو تطهى بالطريقة التقليدية وهي أكثر لذة فعلا وذلك
بوضعها على الفحم المشتعل وهذا يتطلب ساعات
أطول من الطهي في طنجرة الضغط.

وعندما يكون الطهي على مقربة من نصف ساعة
يضاف الحمص والزرع المقشر المكسور ويطهى
مدة 30 دقيقة مع العناية بتحريك الطنجرة من
يديها برفعها من فوق النار وتحريكها يمينا
وشمالا لكي لا تلتصق بالطنجرة.

وعندما يتخثر المرق وتطهى جميع العناصر،
يقدم الطبق ساخنا بألف صحة وعافية.


استعملت عوض القمح الزبيب بنهاية الطبخه

2 رد: [i][u]اروع الطواجن المغربية[/u][/i] في الخميس يناير 21, 2010 9:36 am

doukkala

avatar
مشرف عام
مشرف عام
Very Happy تنظيم مميز
نورت منتداك sunny

3 رد: [i][u]اروع الطواجن المغربية[/u][/i] في الجمعة يناير 22, 2010 7:30 am

حواء

avatar
مشرف عام
مشرف عام
merciiiiii

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى