المنتدى الدكالي
تسجل معنا

مساحة للحوار بين أبناء دكالة


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 أصل الكسكس في الجمعة يوليو 12, 2013 9:52 am

Elharrat


عضو نشيط
عضو نشيط


في المعجم العربي (لسان العرب) :
الثَريدُ: مَعروف .. والثَردُ: الـهَشمُ؛ وَمِنهُ قـيلَ لِـما يُهشَمُ مِنَ الـخُبزِ ويُبَلُّ بِماءِ القِدرِ وغَيرِهِ : ثَريدة .. والثَردُ : الفَتُّ، ثَرَدَهُ يَثرُدُهُ ثَرداً، فَهُوَ ثَريد .. وثَرَدتُ الـخُبزَ ثَرداً: كَسَرتُهُ، فَهُوَ ثَريدٌ ومَثرود، والإسمُ الثُردة .. والثَريدُ والثَرودةُ: ما ثُرِدَ مِنَ الـخُبز .. ثَرَدَ يَثرُدُ ثَرداً وأثرَدَ واثَّرَدَ الـخُبزَ : فَتَّهُ ثُمَّ بَلَّهُ بِالـمَرَقِ فَالـخُبزُ ثَريدٌ ومَثرود

- - - - - - - - - - - - - - -

في المعجم العربي (لسان العرب) :
الـجشيشة: «أولـم رَسولُ الله صلى الله عليه وسلم على بعض أزواجه بجشيشة» هي أن تُطحن الـحنطة طحنا جليلا، ثم تُـجعل في القُدور ويُلقى عليها لـحم أو تـمر وتُطبخ، وقد يُقال لها دَشيشة بالدال.. الدشّ : اتـخاذ الدشيشة، وهي لغة فـي الـجشيشة، قال الأزهري : لـيست بلغة ولكنها لُكنة.

- - - - - - - - - - - - - - -

في المعجم العربي (لسان العرب) :
كَسَّ الشَيءَ يَكُسُّهُ كَسّاً: دَقَّهُ دَقّاً شَديداً .. الكَسُّ: الدَّقُّ الشديدُ، كالكَسْكَسَةِ .. خُبزٌ كَسيسٌ ومَكسُوسٌ ومُكَسكَسٌ: مَكسُور .. والخُبْزُ المَكْسُورُ، كالمَكْسُوسِ .. والكَسيسُ: لَحْمٌ يُجَفَّفُ على الحِجَارَةِ، فإذَا يَبِسَ، دُقَّ، فَيَصيرُ كالسَّويقِ، يُتَزَوَّدُ في الأسْفَارِ .. السَّوِيق: ما يُتَّـخذ من الـحنطة والشعير ج أسوقة .. السويق: الناعم من دقيق الحنطة والشعير

- - - - - - - - - - - - - - -

لا اختلاف بين الثريد والجشيشة والمكسكس إلا في كون الأوّل من خبز طريّ مقطّع والثانية من حنطة مطحونة والثالث من خبز يابس مدقوق

- - - - - - - - - - - - - - -

تغيّر الإسم من المكسكس إلى الكسكس بحذف الميم

- - - - - - - - - - - - - - -

في المعجم الفرنسي (Le_petit_Robert) :
Couscous [kuskus]. n. m. (Couscoussou, 1556 ; couchou 1505 ; arabe kouskous). Semoule roulée en grains servie avec de la viande, des légumes et des sauces piquantes. Manger le couscous, un couscous.

- - - - - - - - - - - - - - -

نركّز في هذا التعريف على أصل كلمة (Couscous) وهو (Couscoussou) .. هذا يعني أن أصل (Couscous) فصيح ومُعرب (الكُسكُسُ alkoskoso) .. وهذا يوضّح لماذا يقول المغاربة (الكسكسو lkeskso) : الواو في آخر الكلمة تأكيد للضمّ .. ويوضّح أيضا لماذا يقول باقي العرب (الكسكسي lkoskosi_aw_lkosksi) : الياء تأكيد للكسر .. ونُطق مكسورا لأنّه اختصار للعبارة (طعامُ الكُسكُسِ أو وجبةُ الكُسكُسِ أو شيء من هذا القبيل حيث يكون الكُسكُسُ مضافا إليه)

- - - - - - - - - - - - - - -

عندما تعلّم العرب من الصينيّين طريقة الطهي بواسطة البخار استعملوها في صنع الكسكس .. وفي وقت لاحق .. عوّضوا  الخبز اليابس المدقوف بالحنطة أو الشعير أو الذرة المطحونة

- - - - - - - - - - - - - - -

تعلم العرب من الصينيّين أيضا طريقة صنع الشعرية .. ولا فرق بين فتل الشعرية وفتل الكسكس سوى أن الأولى تُفتل بحركة طولية والثاني يُفتل بحركة دائرية .. وبعد عملية الفتل يعرّض الكسكس كما تُعرّض الشعرية للشمس حتّى يجفّا فيخزّنا ليستعملا وقت اللزوم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى