المنتدى الدكالي
تسجل معنا

مساحة للحوار بين أبناء دكالة


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

حواء

avatar
مشرف عام
مشرف عام
العجينه الرهيبه
........................
المقادير:

2 كاس دقيق
1 كاس ماء 1
بياله زيت ( كوب شاي صغير )
فنجان سكر ناعم
2 ملعقه خميره
1 ملعقه ملح
الطريقة:

- يفرك الدقيق و الزيت جيداً .
- يخلط الماء و الخميره و السكر و الملح حتى تذوب الخميره ثم يسكب على الدقيق و يعجن حتى تتكون لديك عجينه متماسكه .
- دعي العجينة تتخمر لمدة ساعه ثم شكيليها حسب الرغبه و ضعيها في الفرن حتى تنضج .
.................................................. .....................................
سمبوسك سريعة وبسيطة ولذيذة
............................................
المقادير:
1-كمية من الطحين والماء تكفي لعمل طابة متوسطة من العجين لا تلتصق
2-رشة من الملح حسب الرغبة
3-حشوات مختلفة ( جبنة عكاوي بيضاء - شرائح جزر وملفوف نصف مطبوخة في قليل من زيت الزيتون - جبنة صفراء من النوع الذي يسيح في الحرارة، مثلثات مثلا)
*لا يفضل إضافة أي توابل
الطريقة:
1-يرق العجين جيدا (ربع سم) ويقطع لأشكال(يفضل صغيرة)و
تحشى بالحشوات بمقدار مناسب ثم تغلق جيدا
2-تقلى في زيت عالي الحرارة حتى تتحول لأصفر ذهبي فاتح
3-ترفع من الزيت على ورق امتصاص وتترك لتصبح دافئة ثم تقدم مزينة بالبقدونس.
.................................................. .....................................
بيتزا ملفوفة
..................
المقادير:

- ملح
- 5 ملاعق زبده
- ماء للعجن
- ملعقتان خميره
- ملعقة سكر
- 3 أكواب دقيق
- كاتشب
- فطر مقطع
- زيتون مقطع
- جبنه موزريلا
- فلفل اخضر مقطع صغير
الطريقة:
- تذوب الخميره والسكر في قليل من الماء وتترك لمده 10 دقائق او حتى يتاضعف حجمها .
- ثم يخلط الدقيق والزبده و الملح ثم يوضع فوقها الخميره ثم تعجن ويضاف الماء حسب الحاجه حتى تتكون عجينه متماسكه.
- تترك لمده ساعه ثم تفرد وتقطع دوائر
- ثم امسح العجينه بالكاتشب ثم اضع عليها فلفل اخضر مقطع صغير و فطر مقطع و زيتون مقطع و جبنه موزريلا
- واسكرها نصف دائرة وامسح الوجه بالبيض وادخلها الفرن لمده ربع ساعه اوحتى تنضج وبالعافيه.
.................................................. .................................................. .


خبز الزعتــــر
....................
المقادير:
5 اكوااب طحين ابيض
5 ملاعق كبيرة حليب بودرة
ملعقتين كبار سكر
ملعقه كبيرة خميرة
ملعقه صغيرة ملح
5 ملاعق زيت
كوبين ماء
كوب زعتر
زيت زيتون

طبعاًَ تعجنين الطحين والحليب الباودر والخميرة والملح والسكر والزيت بالخلاط او باليد ....
تقسم الى كور كبار وتترك الى ان تتخمر وبعد سااعه تفرد على شكل دوائر كبار وتخبز بالفرن ولما تتطلع من الفرن يوضع عليها الزعتر وزيت الزيتون وبالعافية. وبالعافية
.................................................. ...........................

اصابع التوست الذهبية
............................
المقادير:

4بيض
3ملاعق جبنة تشدر
3ملاعق جبنة موزاريلا
6شرائح من التوست للطبقة الواحدة
رشةملح وفلفل اسود
رشة من الفليفلةالباردة

الطريقة:

1/ترص شرائح التوست بجانب بعض في صينية .
2/يخلط البيض مع الجبنةوالملح والفلفل الأسود.
3/يصب الخليط على التوست في الصينية.
4/رشى قليلا من الفليفلةعلى الوجه. اذا اردت يمكنك اضافة طبقة توست اخرى فوق الخلطة ثم تدهن بالزبدة او البيض لتصبح مقرمشة و ذهبية .
5/أدخليهافي فرن ساخن من الأسفل والأعلى.
6/قطعيها أصابع وقدميهاساخنة .
.................................................. ............................
أقراص البطاطس المقلية بالبيض
.................................................. .....
طبق شهي ولذيذ جدا.
المقادير:
حبتان من البطاطس ذات الحجم الكبير.
بيضتان.
رشة صغيرة من الفلفل الآسود ورشة ملح.
بعض البقدونس للتزين.
زيت للقلي.
الطريقة:
1- اسلقي البطاطس جيدا.
2- قشري البطاطس ثم اهرسيها في اناء مع اضافة الملح
والفلفل.
3- اضيفي البيض مع التقليب باليد.
4- بعد ان تصبح الخلطة كالعجينة المتماسكة.اغلي الزيت
في المقلاة.
5- شكلي العجينة باليد وعلى شكل أقراص ثم اقليها
بالزيت.
6- زيني الطبق بقليل من البقدونس وقدميه ساخنا

.................................................. ....




توست بالبصل والطماطم والجبن
……………………………………
المقادير:
توست بحجم يغطي الصينية طبقتين (منزوع الأطراف)
بصلة كبيرة
حبة طماطم كبيرة
6 حبات جبن مثلثات
للتغطية
علبة جبن سائل صغير
3 ملاعق مايونيز
علبة قشطة

الطريقة:
يقلى البصل بقليل من الزيت ثم تضاف الطماطم على شكل قطع صغيرة وتضاف الجبن المثلثات قبل ذوبان
الطماطم ثم تقلب حتى يذوب الجبن ثم يضاف قليل من الملح والفلفل ثم ترص طبقة التوست الأولى
ثم تضاف الحشوة السابقة عليها ثم تغطى بطبقة أخرى من التوست ثم يوضع في الخلاط
القشطة والجبنة السائلة والمايونيز وبعد خلطها جيداً توضع على الوجه وتثقب بالسكين من الحواف
والوسط لدخول التغطية ثم تدخل الفرن حتى تحمر من أسف وأعلى.
وبالهناء والعافييييييييييييية.
.................................................. .............................
مناقيش بالجبنة
..........................................
المقادير.
مقادير العجينة

- 2/1 2 كوب من الطحين الأبيض (منخول).
- 2 ملعقة طعام سكر.
- 1 ملعقة طعام ملح.
- 1 ملعقة شاي خميرة فورية.
- 3 ملاعق طعام حليب بودرة.
- 4/1 كوب زيت نباتي.
- 1 كوب ماء.

مقادير الخلطة

- مقدار من العجينة السابقة.
- 700 غرام من الجبن العكاوي التشيكي، مقطع ومحلى
- 4 ملاعق طعام زيت نباتي او زبدة
الطريقه.
طريقة العجينة

1- اخلطي في وعاء الطحين والسكر والملح والخميرة وبودرة الحليب.
2- اصنعي حفرة في الوسط وصبي فيها الزيت ونصف كمية الماء واعجني جيدا.
3- صبي الماء الباقي تدريجيا واستمري بالعجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة ( في حال لم تتماسك العجينة يمكنك إضافة القليل من الماء).

4- ضعيها في وعاء آخر مرشوش بقليل من الطحين وغطيها بقطعة قماش أو غلفيها بكيس من النايلون.
5- اتركيها مدة 2-3 ساعات حتى تتخمر العجينة جيدا.
((يمكنك استعمال الخلاط الكهربائي لإعداد العجينة ))

طريقة مناقيش

- تقسم العجينة إلى أربع أقسام.
- ترق كل قطعة على سطح مرشوش بالطحين وبسماكة 1 سم.
- تدهن الصواني بالزيت وتفرد فيها العجينة وتترك مسافة بينها.
- يدهن سطح كل دائرة بملعقة طعام من الزيت ثم توزع عليها ربع كمية الجبن وتكرر العملية مع الدوائر الأخرى.
- تخبز في فرن ساخن مدة 10 دقائق.
تقدم ساخنة مزينة ببعض حبات السمسم.
.................................................. .......
اللحوح
....................
المقادير
1.5 كوب دقيق
كوب طماطم
2 ملعقة سمن
3 بيضات لحمة مفرومة جبن فلفل / ملح
2كوب حليب سائل
الطريقه
تخلط السمنة ثم البيض والحليب والدقيق والملح والفلفل ثم يصب في الصينية أو المقلى ويعمل قرصاناً تحشى باللحمة المفرومة وتلف وتصف في صينية ويصب عليها الطماطم ويرش عليها الجبن
.................................................. ......................
فطائر الدجاج بالبيشاميل
.............................
المقادير:
عجينة فطائر محضرة مسبقاً
3 ملعقة زيت
بصل مفروم ناعم
نصف دجاجة مسلوقة و مقطعة إلى قطع صغيرة
ملح , فلفل اسود , بهارات حسب الرغبه
جزر مبشور
بقدونس مفروم ناعم
بيشاميل محضر
الطريقة:
بالزيت
- حمري البصل و اضيفي الدجاج مع الملح و الفلفل و البهارات , حركي الكل على نار هادئه .
- اضيفي الجزر و البقدونس , و قلبي قليلاً .
- افردي العجينة بصينيه مربعة الشكل , صفي فوقها خلطة الدجاج , و رشي البيشاميل على الدجاج .
- اخبزي الفطائر بالفرن من اسفل حتى تنضج و يشقر الوجه .
- بعد أن تنضج الفطيرة , قطعيها إلى
مربعات و زينيها بالليمون
فطائر التونة المقلية
.........................
المقادير:
- ملح
- بيضه
- ملعقتين زيت
- 1/4 1كأس حليب
- ملعقتين خميره
- كأس ماء
- 3 ملاعق زبده
- ملعقة سكر
الطريقة:
- تخلط جميع المقادير ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعه ثم تفرد وتقطع دوائر ثم تقلى .
- بعد ذلك تحشى بالتونه وتقدم .
.................................................. ....................

المناقيش الشامية
......................
المقادير:
3 كاسات طحين
ملعقتين خميرة
ملعقة صغيرة ملح
كأس ماء فاتر
الصلصة:جبنة موزاريلا مع بقدونس أو حبة سوداء
أو زعتر مخلوط مع زيت الزيتون
الطريقة:
ننخل الطحين و الملح ثم نذوب الخميرة بماء فاتر و نتركها قليلا ثم نضعها فوق الطحين و نعجن و يمكن اضافة ماء الى العجينة اذا لزم الأمر و نترك العجينة مدة ساعة تقريبا ثم نرقها بالشوبك و نقطعها على شكل دوائر و نضعها في صينية الفرن المدهونة بالزيت و نضع الصلصة فوق العجينة و نضعها في فرن محمى و على أعلى حرارة مدة ربع ساعة
.................................................. .................................................. ........
المسخن السريع
.....................
المقادير:
- رقائق السمبوسة
- بصل
- زيت الزيتون
- دجاج مسلوق
- سماق
- ملح
الطريقة:
- احضري عجينة الرقاق الخاصة بالسمبوسةوقومي بتقطيع كميه كبيرة من البصل قطع صغيرة وحمريه في زيت الزيتون
- وبعدها اضيفي قطع من الدجاج المسلوق والمقطع الى قطع صغيرة وكميه من السماق ثم اتركيها لنبرد قليلا
- ثم قومي بحشو العجينة بكميه مناسبه على ان تلفيها بشكل سجائر ورصيها في طبق البايركس
- وضعيها في فرن متوسط الحرارة الى ان تحمر وقدميها ساخنا طبعا ضبطي الملح وادعيلي
.................................................. .................................................. ....
عجينة السمبوسة
......................
المقادير:
كوب دقيق.
ربع كوب زيت .
2 ماعقه كبيرة نشـا.
رشـة ملح.
الطريقة:
تخلط جميع المقادير وتعجن بالماء .
.................................................. ...................................
سمبوسك الجبن اللذيذة
.......................
إن شاء الله تعجبكم.. إذا كنتوا تحبون تاكلون سمبوسه داخليها جبنة سايحة ساخنة ولذيذة تفضلوا..
العجينة:
كوب دقيق
ربع كوب زبدة غير مملحة
ثمن م ك بيكنج باودر
بيضة
2 م ك ماء
رشة ملح
الحشوة:
ثلاثة أرباع كرافت تشدر أو المراعي تشدر
2 م ك بقدونس مفروم
بيضة
م ك نعناع جاف
رشة جوزة الطيب
م ك زيت
ملح وفلفل أسود حسب الذوق.

الطريقة:
نخلط مقدار العجينة في العجانة أو بمضرب الكيك ثم نضيف البيضة ونعجن ونترك العجينة لترتاح (لو مولعة الفرن على الدافي بعدين تسكرينة ما تاخذ وقت)
في أثناء ذلك ابشري الجبن أو قطعيه صغار وأضيفي إليه بقية مقادير الحشو

افردي العجينة وقطعيها دوائر صغيرة واحشيها وسكريها بجبنة عادية أو محلول الدقيق والماء
ثم اقلي
وزيني
وقدمي
وتشرفي إن شاء الله
.................................................. .................................................. .........

السمبوسة باللحم المفروم....

.....................................
هناك عدة طرق منها العادية التي نتسخدمها في الخليج ومنها الهندية..وهي تشبة الخليجية مع بعض الإضافات ..
الاختيار لك إذا كنت تريدين عجينة في المنزل أو عجينة السمبوسة ا لجاهزة وسأتعرض للطريقتين..
أولا طريقة عجينة السمبوسة: هذه العجينة والحمدلله مضبوطة وما تخيب ولذيذة
1 بيالة (استكانة) زيت
3 كوب طحين
رشة ملح
نصف كوب ماء (أو حسب الحاجة بس إن شاء الله يكفي)
1 م ك سكر
بيضة
واعجني المقادير مع بعض واتركي العجينة حوالي ربع ساعة
افردي العجينة رقيقة بالشوبك
قطعيها دوائر بقطاعة البسكويت
احشيها الحشوة وسكريها بمحلول الدقيق والماء
وممكن بأطراف الشوكة تضغطى على الأطراف للتجميل..
كالتالي:
وممكن تقطعينها مستطيلات وتحشينها وتلفينها لف السمبوسة العادية ويطلع شكلها كالتالي:
أو لفي الأطراف بيديك وتطلع أنيقة كالأتي
الآن الحشوة الخليجية (وهي قابلة للتعديل على ذوقك)
المقادير: بصل/ لحم مفروم ،بقدونس مفروم ناعم/ ملح، بهار مخلوط حوالي ملعقة صغيرة/ وفلفل أسود حسب الذوق (مقادير ريئسية)

البازلاء، الجزر تقطعينه صغار، ذرة ، فلفل حار، بطاطس رشة كاري / رشة جوزة الطيب. رشة هال( مقادير اختيارية لكن لذيذة)
دقوس (اختياري)
الطريقة:
اقلي البصل المفروم أو المقطع صغار في قليل من الزيت إلى أن يصبح شفافا
ثم أضيفي البقدونس واخلطية مع اللحم
أضيفي اللحم المفروم واخلطيه جيدا
اضيفي البطاطس المقطع صغار
أضيفي الجزر المقطع صغارا
أضيفي الذرة إن أردت
ثم البازلاء
أضيفي حوالي نصف كوب ماء للخليط حتى ينشف اللحم وتلين المكونات
بعد أن يستوي اللحم ملحي وأضيفي الفلفل ا لأسود والبهارات المخلوطة
وإذا كنت حابة رشات من الدقوس أو الشطة
وإن شاء الله الخلطة جاهزة للحشو..
اختيارات متعددة:
ترا ممكن تسوين سمبوسة لحم مفروم (بالمقادير الرئيسية فقط) مع اللبنة تطلع حلوة بعد.. بأنه تضيفي اللبنة على اللحم بعد أن يرفع عن النار ..
واللي بالعجينة الجاهزة يطلع شكلها كالآتي:
مع التقديم لا تنسين الجاتني الهندي
ولعموم الفائده هذي لف السمبوسة:

وخليها في الثلاجة أو الفريزر أو اقلي علطول وثم كم رشة ليمون
وبالعاااااااااافية
.................................................. .................................................. .........................
كرات الجبن بالحشوة المحببة
....................................
سريعة ولذيذة
ميزة الحشوة أنك ممكن تحطي مع الجبن اللي يعجبك زيتون أو بقدونس أو أنواع جبن أخري أو نعناع
المقادير:
ثلث كوب دقيق
كوب جبن عكاوي (علشان الطعم بس إذا مافيه الفيلادلفيا ممكن بس الكرافت والبوك لا وايد سايحين)
كوب جبن تشيدر
ثلث كوب حليب سائل (أو ذوبي نيدو في ماء تراه يعطيه طعم)
زيون أسود منزوع النوى
أو أي حشوة تعجبك تناسب نوع الجبن المستخدم
بيض/ بقسماط للتغطية

أخلطي كل المقادير مع بعض ما عدا الزيتون حتى تصبح عجينة قابلة للتكوير
كوري العجينة إلى كرات صغيرة
احشي بالزيتون وكوري ثم غمسي في البيض والبقسماط ثم اقلي في زيت غزير
..
ملاحظة : إذا كنت بتستخدمين جبنة فيلادلفيا خلي بالج تراها ممكن تطلع في الزيت
فحطي الكور في الثلاجة أول لكن العكاوي إن شاء الله ما عليها خوف
ممكن مع الجبن تخلطين نعناع جاف يعطيها طعم محبب وممكن سماق وممكن زعتر جاف مال الفطاير..
وممكن تغرسين في كل كرة بعد ما يجهزن ورقة نعناع للزينة
إنت وشطارتج
.................................................. ...............................

)) أصابع محشية روووووعة ** ((
..............................................
المقادير:

مقادير العجينة:

½ 1 ك دقيق
¼ ك زيت
½ ك ماء
ملح

مقادير الحشوة :

حشوه رقم 1
روبيان (جمبري) مسلوق
بصل
شبت

طريقة عمل الحشوه:

يسلق الروبيان ويخلط مع البصل والشبث على نار هادئه ويترك ليبرد

حشوه رقم 2 :

دجاج مفروم
بصل أخضر
بصل
جزر
كرفس
قرنفل مطحون
ملح
فلفل
بقدونس
زيت زيتون
خل

طريقة عمل الحشوة :

تخلط جميع المقادير على النار حتى تنضج وتترك على جنب
حشوه رقم 3
جبن كيري
زعتر

طريقة عمل الحشو:

يخلط الجبن مع الزعتر ويترك

طريقة عمل العجينه:

ينخل الدقيق والملح ويوضع في العجانه(المكينه) ويوضع عليه الماء والزيت وتعجن
وتترك دقائق لكي ترتاح
وتكور العجينه وتعمل مثل الاسطوانه وتقطع الى كور وترق كل كره
رقائق وتمد وتعمل بشكل مستطيل وتحشئ وتلف بالحشوات السابقه
وعندا التقديم ترش بالعسل عند الرغبه فقط على اصابع الجبن وبالعافيه.


وسفره عامره بالخير والصحه على مائده منتدى الدولى



.

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى