المنتدى الدكالي
تسجل معنا

مساحة للحوار بين أبناء دكالة


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 ملف شامل لصنع المربى في الأربعاء فبراير 03, 2010 4:42 am

حواء

avatar
مشرف عام
مشرف عام
{{{ مربي التين}}}






3كيلو من التين الطازج



25حبه مسمار ( قرنفل)



3كيلو من السكر الخشن



4أكواب من الماء



عصير أربع ليمونات مصفى



قليل من الجوز ( اختياري)



الطريقة



اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا



أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
( في حال إستخدام الجوز)



واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة



الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد



رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا



ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام



***********************



{{{ مربى الكرز }}}











1 كغ كرز



5 أكواب سكر ناعم



1 كوب ماء



طريقة التحضير



نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏







نضع الماء والسكر فى اناء على النار
ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏



نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏





نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور
ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏






يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏







نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز



فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏



{{{ مربى العنب }}}











المقادير



كيلو عنب احمر او ابيض



ثلاث ارباع كيلو سكر خشن
ملعقة كبيرة عصير ليمون




قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه





تفاحة بلدي




الطريقة



ينظف العنب و يغسل جيدا
ثم يصفى تماما من ماء الغسل



تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .



تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
القلب و تضاف للعنب.



يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
ساعات على الأقل.



يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
(في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
رفعها من على النار)



يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
في مكان متجدد الهواء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى